Положение по питанию

2. Порядок организации питания
2.1. Учреждение обеспечивает рациональным сбалансированным
4-х
разовым питанием (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник) воспитанников в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по
установленным нормам в Учреждении.
2.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников
от 2 до 7 лет, требование к качественному и количественному составу
рациона детского питания в Учреждении, реализующим основную
общеобразовательную программу дошкольного образования.
2.3. Организация питания воспитанников осуществляется Учреждением
самостоятельно. Для организации качественного питания Учреждение
самостоятельно заключает договоры поставки продуктов питания с
организациями и индивидуальными предпринимателями из числа
организаций-поставщиков.
2.4. Для приготовления пищи Учреждение имеет:
- оборудованный пищеблок, соответствующий санитарным нормам и
требованиям; технологическое оборудование, инвентарь.
- штат работников для приготовления пищи (повар, подсобный рабочий);
- штат работников для раздачи пищи (младшие воспитатели);
- оборудованную зону в группах для приема пищи, оснащенную
соответствующей мебелью.
2.5. Приказом заведующего Учреждения назначается ответственный за
организацию питания в Учреждении.
2.6. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в
соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными
правилами СанПиН 2.3/2.4.3509-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы
дошкольных образовательных учреждений».
3. Организация питания на пищеблоке
3.1. Питание осуществляется на основании основного организованного меню.
Меню утверждается заведующим Учреждения (Приложение №1).
3.2. Меню - требование составляется раздельно для детей от 2 до 3 лет и от 3
до 7 лет с учетом длительности режима пребывания детей в Учреждении.
3.3.
Основное
организованное
меню содержит
информацию
о
количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая
содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.
Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и
кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования
блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню,
соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках
рецептур.
3.4. В соответствии с основным организованным меню составляется и
утверждается заведующим ежедневное меню-требование, в котором

указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие
при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с
таблицей замены пищевых продуктов.
3.5. График выдачи пищи с пищеблока утверждается заведующим
Учреждения, и размещается в доступном месте.
3.6. Приготовление блюд осуществляется на основе технологических карт.
3.7. Скоропортящиеся пищевые продукты питания поставляются в
Учреждение согласно установленному графику, в количестве из расчета на
неделю, (скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных
камерах или холодильниках в соответствии с требованиями действующих
санитарных правил).
3.8. При составлении меню учитывается численность воспитанников
Учреждения.
3.9. В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную
витаминизацию охлажденных напитков аскорбиновой кислотой.
3.10. 1 раз в 10 дней ответственный за организацию питания контролирует
выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и
при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.
3.11. Один раз в месяц ответственный за организацию проводит, по итогам
накопительной ведомости подсчет калорийности, количество белков, жиров
и углеводов.
3.12. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы
бракеражной комиссией с обязательной отметкой в бракеражном журнале
вкусовых качеств.
3.13. Ежедневно оставляется и хранится суточная проба готовых блюд в
соответствии с требованиями, предъявляемыми СанПин. Суточная проба
отбирается в объеме:
порционные блюда - в полном объеме;
холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в
количестве не менее 100 г;
порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют
поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в
стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно
закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и
сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С. Посуда
с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой
отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы
осуществляется ответственным лицом.
3.14. Продукты, поступающие в Учреждение от поставщика, должны иметь
санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным
правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик.
3.15. Не принимаются продукты без сопроводительных документов, с
истекшим сроком хранения, признаками порчи тары.

4. Организация питания воспитанников в группах
4.1. Организация питания детей в группах осуществляется воспитателем и
включает в себя:
- создание безопасных условий при подготовке к приему и во время
приема пищи;
- формирование культурно-гигиенических навыков дошкольников во
время приема пищи.
4.2. Получение пищи на группу осуществляется младшим воспитателем
строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением.
4.3. Привлекать воспитанников к получению пищи с пищеблока
категорически запрещается.
4.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с мыльно-содовым раствором (либо
другими моющими средствами, разрешенными СанПиН)
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
4.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет.
4.6. С целью формирования трудовых навыков, воспитания
самостоятельности во время дежурства по столовой, воспитателю
необходимо организовать работу дежурных с поочередным участием
каждого ребенка в соответствии с графиком.
4.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение
воспитанников в обеденной зоне, кроме дежурных.
4.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем
порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с
хлебом, салфетницы (начиная со 2-ой младшей группы);
- разливается третье блюдо;
- расставляется закуска;
- подается первое блюдо;
- воспитанники рассаживаются за столы;
- обед начинается с закуски;
- после этого закусочные тарелки убирают, и дети приступают
к приему первого блюда;
- по окончании убираются со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
4.9. В группах раннего возраста воспитатели, младшие воспитатели
докармливают детей, у которых не сформирован навык самостоятельного
приема пищи.
5. Финансовое обеспечение организации питания воспитанников

5.1. В расходах на оплату питания учитываются затраты, на продукты
питания.
5.2. Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется:
- за счет средств, вносимых родителями (законными представителями) в
качестве ежемесячной родительской платы;
- за счет средств бюджета, предоставленных на социальную поддержку семей
(льготные категории) в форме оплаты содержания детей в Учреждении
частично или полностью.
5.3. Стоимость питания определяется, исходя из рекомендованного рациона
питания детей дошкольного возраста и норматива затрат за присмотр и уход
за детьми согласно Постановлению главы Боградского района, действующего
на данный период.
5.4. В случае непосещения ребенком Учреждения по уважительной причине
стоимость питания из родительской платы исключается.
5.5. Внесение родительской платы в Учреждение, осуществляется
ежемесячно до 15 числа текущего месяца, путем перечисления денежных
средств на расчетный счет Учреждения.
6. Порядок учета питания, поступления и контроля
денежных средств на продукты питания.
6.1. В начале календарного года заведующим
издается приказ об
организации питания в Учреждении.
6.2. Воспитатели в группах и ответственный за питание осуществляет учет
питающихся детей.
6.3. Ежедневно ответственный за питание составляет меню-раскладку на
следующий день. Меню составляется на основании табеля посещаемости
присутствующих детей.
6.4. При составлении меню-требования учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- стоимость и наличие продуктов.
6.5. Меню-требование является основным документом для приготовления
пищи на пищеблоке.
6.6.
Меню-требование
составляется
ответственным
за
питание,
подписывается заведующим, поваром, принимающим продукты, заведующих
складом, выдающим продукты.
6.7. На следующий день, в 8.30 ответственный за питание проверяет
фактическое присутствие воспитанников в группах, оформляет заявку и
передает ее на пищеблок.
6.8. В случае снижения численности детей до 2-х, закладка продуктов для
приготовления пищи производится согласно меню-требованию, порции

отпускаются другим детям, как дополнительное питание, в виде увеличения
объема блюда и для суточной пробы.
6.9. В случае снижения численности детей свыше 4-х, завтрак выдается в
полном объеме т.к.
закладка продуктов для приготовления завтрака
производится согласно графика закладки основных продуктов в 7.00-7.30,
порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, в виде
увеличения объема блюда.
В случае снижения численности детей свыше 4-х, производится возврат
основных продуктов (мясо кур, молоко, масло, сахар, яйца). С последующим
приемом пищи /обед, полдник, ужин/ дети, отсутствующие в учреждении,
снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными,
возвращаются на склад по акту.
Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не
производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с
технологией приготовления детского питания:
- мясо, так как перед закладкой, производимой в 07.00 ч, размораживают.
Повторной заморозке указанная продукция не подлежит;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее
хранение.
6.10. Учет продуктов ведется в журнале бракеража сырой продукции. Запись
производятся на основании первичных документов в количественном и
суммарном выражении. В конце месяца подсчитываются итоги. Для
усиления контроля над расходованием продуктов питания и упорядочения их
учета производится округление
до двух знаков после запятой:
- масло сливочное,
- масло растительное,
- хлеб и хлебобулочные изделия,
- томатная паста,
- сухофрукты, кондитерские изделия, мука;
до одного знака после запятой:
- крупы, макароны,
- овощи и картофель,
- фрукты,
- соки.
6.11. Начисление оплаты за питание производится централизованной
бухгалтерией Управления образования на основании табеля посещаемости
детей, которые заполняют педагоги. Число детодней по табелям
посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на
питании в меню-требовании. Централизованная бухгалтерия Управления
образования, сверяя данные, осуществляет контроль рационального
расходования средств.

6.12. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего
Учреждения,
главного
бухгалтера
централизованной
бухгалтерии
Управления образования.
6.13. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату
родителям, размер которой устанавливается Постановлением Главы
Боградского района.
6.14. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются
небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость
дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.
7. Распределение прав и обязанностей участников образовательного и
воспитательного процессов по организации питания воспитанников.
7.1. Заведующий Учреждением:
- несет ответственность за организацию питания воспитанников в
соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской
Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом
Учреждения и настоящим Положением;
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;
- назначает из числа работников Учреждения ответственного за организацию
питания в Учреждении;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников
на
заседаниях
родительских
собраний,
педагогическом
совете,
административном совещании при заведующем;
- ежедневно утверждает меню требование;
контролирует состояние пищеблока, при необходимости принимает
меры к замене устаревшего оборудования, его ремонту и обеспечению
запасными частями;
- обеспечивает необходимый текущий ремонт помещений пищеблока;
- контролирует соблюдение требований СанПиН.
- обеспечивает пищеблок достаточным количеством столовой и кухонной
посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем;
- заключает договоры на поставку продуктов питания.
7.2. Бухгалтер:
- ведет учет договоров на поставку продуктов питания;
- перечисляет деньги за продукты поставщикам;
- контролирует выполнение натуральных норм;
- принимает ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые отчѐты по
питанию у завхоза;
- контролирует ежемесячное выведение остатков на складе;
- производит начисление родительской оплаты согласно табелю
посещаемости и оплаты.
7.3. Воспитатели:
- несут ответственность за организацию питания в группе;

- несут ответственность за достоверность сведений по количеству
воспитанников, поданных на питание;
- ежедневно с 08.00 до 08.30 уточняют количество детей на текущий день;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников,
потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически
выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения
полноценного питания воспитанников, воспитания у них культурногигиенических навыков, культуры поведения во время еды и т.д.
- вносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях
при заведующем предложения по улучшению питания;
- контролируют питание детей.
7.4. Родители (законные представители) воспитанников:
- представляют заявление на предоставление льгот по родительской плате;
- своевременно вносят родительскую плату;
- обязуются своевременно сообщать воспитателю о болезни ребенка или его
временном отсутствии в Учреждении для снятия его с питания на период его
фактического отсутствия, а также предупреждать медицинского работника и
воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты
питания, подтвержденных документально;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств
на организацию питания.
7.5. Ответственный за питание:
7.5.1. Осуществляет контроль:
- за работой работников пищеблока;
- качеством приготовления пищи, соблюдение рецептур и технологических
режимов;
- за маркировкой посуды на пищеблоке;
- за работой технологического оборудования пищеблока;
- за качеством продуктов питания, поступающих в Учреждение;
- за правильным хранением и соблюдением сроков их реализации;
- за питанием воспитанников, соблюдением натуральных норм продуктов
питания;
Ежедневно состав бракеражной комиссии снимает пробу готовых блюд за 30
минут до раздачи их на группы, с занесением результатов проверки в
бракеражный журнал;
Ежедневно представляет заведующему на подпись меню-требование;
7.5.4. Вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями
санитарно-эпидемиологических требований.
7.6. Повар
- осуществляет правильную организацию производственного процесса на
пищеблоке;
- осуществляет руководство работой персонала пищеблока;

- контролирует качество продуктов питания, поступающих на пищеблок;
- участвует в составлении перспективного и ежедневного меню;
- обеспечивает соблюдение технологии приготовления пищи, норм закладки
сырья по утвержденному руководителем графику:
7.00 – мясо, куры в первое блюдо;
7.30 – масло в кашу, сахар для завтрака;
8.30-9.00 мясо для обеда: нарезка, прокрутка;
8.00 – тесто для выпечки;
09.30 – продукты в первое и второе блюдо (овощи, крупы);
11.00 – масло во второе блюдо, сахар в третье блюдо;
14.30– сахар для полдника;
- ежедневно в составе бракеражной комиссии проводит бракераж готовой
продукции перед раздачей на группы; осуществляет выдачу готовой пищи
только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в
бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд;
- осуществляет раздачу продуктов питания на группы, согласно нормам;
- несет ответственность за соответствие объема приготовленной пиши количеству присутствующих детей, объему разовых порций.
7.7. Завхоз:
7.7.1. Регулярно готовит заявки на продукты питания поставщикам;
7.7.2. Принимает продукты, продовольственное сырье от поставщиков,
следит за их качеством, точностью веса, количеством, ассортиментом,
наличием документов (сертификатов, договоров, счет-фактур и др.)
7.7.3. Отвечает за санитарные нормы хранения продуктов;
7.7.4. Выдает продукты из кладовой на пищеблок вымеренной
маркированной посудой в соответствии с утвержденным заведующим меню –
требованием не позднее 17.00, согласно количества детей на данный рабочий
день, указанного в меню-требовании, под подпись принявшего повара
8. Документация.
8.1. В Учреждении должны быть следующие документы по вопросам
организации питания (регламентирующие и учѐтные, подтверждающие
расходы по питанию):
 Положение об организации питания воспитанников;
 Договоры на поставку продуктов питания;
 Основное организованное меню, включающее меню-раскладку для
возрастной группы детей (от 2 до 3 лет и от 3-7 лет) технологические
карты кулинарных изделий (блюд);
 Меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для
возрастной группы детей (от 2 до 3 лет и от 3-7 лет);
 Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и
пищевых продуктов;
 Журнал бракеража готовой продукции;

 Журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и
холодильников;
8.2. В Учреждении должны быть следующие приказы по вопросам
организации питания:
 Об утверждении и введение в действие Положения по питанию;
 О введении в действие основного организованного меню для
воспитанников дошкольного образовательного учреждения;
 Об организации питания воспитанников (с указанием ответственного
за организацию питания, членов комиссии по контролю за
организацией питания; графика выдачи пищи, графике закладки
продуктов);
 О создании бракеражной комиссии;
 О назначении ответственного за организации производственного
 О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб.
8.3. На пищеблоке необходимо иметь:
- инструкции по охране труда и технике безопасности;
- инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
- технологические карты;
- памятки, графики.
13. Заключительные положения
13.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников является
локальным нормативным актом Учреждения, принимается на Общем
собрании трудового коллектива и утверждается приказом заведующего
Учреждения.
13.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим
законодательством Российской Федерации.
13.3. Срок действия данного Положения не ограничен. Положение действует
до принятия нового. После принятия Положения (или изменений и
дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая
редакция автоматически утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».