Организация питания
Основной принцип организации питания детей в учреждении – обеспечение достаточного
поступления всех пищевых продуктов необходимых для полноценного роста и развития
детского организма.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание согласно 20-дневного меню, которое
разработано на основе 20-ти – дневного меню НИИ питания РАМН и методических
рекомендаций «20- дневный типовой рацион питания для детей от 1.5 до 3-х лет и от 3х лет до 7-и лет с 12- часовым пребыванием детей».
Сборник рецептур, используемый для организации питания:
1. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для
дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях под ред.доц.Коровко Л.С.,
доцента Добросердова И.И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004г.
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного
питания при общеобразовательных школах, Москва, 2004г., "Хлебпродинформ".
3. Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания
детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 3039095/ГОСТ Р 50763-95), Москва, 2006г.
4. Методические указания "Организация питания в дошкольных образовательных
учреждениях", Москва, 2007г.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ (КАЛОРИЙНОСТИ) СУТОЧНОГО
РАЦИОНА ПИТАНИЯ
ПРИЕМ ПИЩИ
ЗАВТРАК
2-ой ЗАВТРАК
ОБЕД
ПОЛДНИК
ДЛЯ ДЕТЕЙ С 2-Х ДО 3-Х
ЛЕТ
280 кКал
70 кКал
490 кКал
210 кКал
ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ЛЕТ ДО
7-МИ
360кКал
90кКал
630кКал
270кКал
График приема пищи определен с учетом возраста детей. Прием пищи детьми проходит
в помещении групповой комнаты, которое оборудовано мебелью в соответствии с
требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 (мебель соответствует росту и количеству детей).
Количество комплектов столовой и чайной посуды полностью обеспечивает
одномоментную посадку детей без дополнительной обработки посуды и приборов в
течение приема пищи во всех группах учреждения.
Осуществляется систематический административный и медицинский контроль: за
условиями хранения продукции, сроками их реализации; за работой пищеблока и
организацией обработки посуды; за приготовлением пищи, объемом и временем закладки
продуктов в котел, раздачей пищи по группам и в группах, а также за качеством
приготовления пищи.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется
специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические
работники учреждения, а также председатель профсоюзного комитета детского сада.
С целью информирования родителей воспитанников ежедневно в холе ДОУ и
групповых комнатах (приемной) вывешивается меню, с указанием норм выдачи блюд.